напрямик

  • 81напрямки́ — нареч. прост. То же, что напрямик. [Подруги] решили идти напрямки лесом, избегая селений и дорог. Б. Полевой, Золото. Скажу напрямки: хотите дружить так будьте порядочными людьми! Осеева, Васек Трубачев и его товарищи …

    Малый академический словарь

  • 82напряму́ю — нареч. разг. 1. Непосредственно по прямой, минуя промежуточные пункты. В его кабинете стоял аппарат «ВЧ», напрямую связывавший обком с Минском. С. С. Смирнов, Брестская крепость. || Кратчайшим путем; напрямик. От города до их Завидова около… …

    Малый академический словарь

  • 83объе́зд — а, м. 1. Действие по глаг. объезжать 1 (в 1, 2, 3 и 4 знач.) и по глаг. объездить объезжать2 (в 1 знач.). Объезд стоящего транспорта. □ Объезд петроградских полков, адреса которых Денисов старательно выписал, занял полдня. Кремлев, Большевики.… …

    Малый академический словарь

  • 84переползти́ — полз у, ползёшь; прош. переполз, ла, ло; сов. (несов. переползать). 1. перех. или через что. Ползком переместиться через что л., на другую сторону чего л. Переползти через дорогу. Переползти овраг. || разг. Медленно, с трудом перейти, переехать,… …

    Малый академический словарь

  • 85попере́ться — прусь, прёшься; прош. попёрся, лась, лось; сов. прост. Начать переться. Комбат обошел командные пункты рот, а за ним следом поперся и начальник штаба. Симонов, Солдатами не рождаются. Неужели мы попремся напрямик? без особой радости подумал… …

    Малый академический словарь

  • 86прямико́м — нареч. 1. разг. Прямо, по прямой линии, кратчайшим путем; напрямик. Собакин привстал на стременах, вгляделся и, увидев огонек, свернул прямиком по полю. А. Н. Толстой, Архип. [Женщины] показали кратчайший путь прямиком через степь. Панова,… …

    Малый академический словарь

  • 87сва́тать — аю, аешь; несов., перех. 1. (сов. посватать и сосватать) кому, за кого. Предлагать кого л. в мужья или в жены. [Мамаев:] Знаю, кому что нужно, знаю. Не стал сватать ему другую невесту, прямо к вам. А. Островский, На всякого мудреца довольно… …

    Малый академический словарь

  • 88Семейство пекариевые —         (Tayassuidae)* * Семейство некорневые аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах всего 3 пальца (наружный… …

    Жизнь животных

  • 89Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …

    Жизнь животных

  • 90Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …

    Жизнь животных

  • 91КОШКИ ДОМАШНИЕ — (Felis catus), самые мелкие представители хищных млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) и одни из первых животных, одомашненных человеком. Судя по всему, вид происходит от дикой лесной кошки Старого Света (F. silvestris), которая очень похожа …

    Энциклопедия Кольера

  • 92ВОРОНЦОВ — 1) Михаил Илларионович (1714 67), граф русский дипломат. В 1728 В. стал камер юнкером Елизаветы Петровны. В 1741 В. был одним из организаторов и активных участников переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну. Пользовавшийся доверием… …

    Дипломатический словарь

  • 93Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94брякнуть — бухнуть, кинуть с шумом; иноск. сказать что нибудь невпопад, некстати Ср. Он возьми да и брякни ему напрямик . Ср. Вы сами ужасно как похожи на вашего брата во всем! брякнул он вдруг, для самого себя неожиданно. Достоевский. Преступление и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 95в жмурки играть — (иноск.) обманывать друг друга, действовать не напрямик (намек на игру, где один с закрытыми глазами ищет, а другой уклоняется) Ср. Действия русского и французского войск во время обратной кампании от Москвы и до Немана подобны игре в жмурки. Гр …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 96держи язык на привязи — (иноск.) обуздывай свой язык Ср. А ты бы лучше язык то на привязи подержала! Достоевский. Униженные и оскорбленные. 2, 4. Ср. Зачем же быть, скажу вам напрямик, Так невоздержну на язык? Грибоедов. Горе от ума. 3, 1. Софья Чацкому. Ср. Die Zunge… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 97начистоту сказать — (иноск.) ясно; напрямик, без обиняков, обмана и крючков Ср. Хоть Фленушку взять, сестрицы моей воспитанницу. Валандался ведь с ней. Скажи правду матку, как есть начистоту. Мельников. На горах. 4, 2. См. правду матку резать. См. валандаться …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 98ноздрев — (иноск.) нахал, необузданный буян, негодяй Ср. Отталкивала меня от него настоящая ноздревщина... мне все так и казалось, что он мне дома у себя всучит либо борзую собаку, либо шарманку. Лесков. Отборное зерно. Ср. Так ты не хочешь играть? нет,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 99юмор — особая шутливая, но при том острая складка ума, особенно свойственная англичанам, от которых и слово это перешло к нам Юмористический шутливый Ср. Юмор слово английское... оно означает известное настроение духа, при котором человеку кажется все в …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 100ПСИХОАНАЛИЗ — разработанное Зигмундом Фрейдом в начале ХХ в. психологическое учение, совершившее одну из самых серьезных научных революций (см. ПАРАДИГМА) и оказавшее огромное влияние на всю последующую культуру ХХ в. Суть П. состоит в том, что Фрейд… …

    Энциклопедия культурологии